Conhecendo a fundo a cultura do guaraná

Que o Brasil tem muitas qualidades admiradas mundo afora, não é nenhuma novidade. Mas se tem um campo que nós somos imbatíveis é na descoberta de frutos que não existem em nenhum outro lugar. A febre mundial mais recente que revelamos é do açaí, e uma das mais antigas é o caju – que aliás, muitos gringos se chocam que existe toda uma carne suculenta e doce por trás daquela castanhazinha. Mas tem uma frutinha que é a cara do Brasil desde sempre, e o símbolo da Amazônia: o guaraná.

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Maués, no Amazonas, é o município com a segunda maior produção da fruta, e onde fica a fazenda que gera a matéria-prima para o Guaraná Antarctica. Além disso, a marca trabalha na manutenção da origem cultural, a colheita e toda a comunidade em torno do guaraná. Os funcionários da fazenda são todos da região, e lá tem um centro de orientação e fornecimento de insumos para pequenos e médios produtores que também abastecem as fábricas.

A exposição Wara’ná – De Maués Para Suas Mãos, que está rolando no Stúdio Dama, em São Paulo abriu as portas nesse fim de semana para apresentar toda a cultura que envolve o guaraná. A mostra é inteira bem sensorial, já que quando falamos de um alimento, só ver não ajuda. Então pode-se pegar na mão (e cheirar) uma semente de guaraná, conhecer a lenda dos índios sataré-mawé por traz do nascimento do primeiro pé da planta, aprender um pouco da língua deles, e ver como vivem e trabalham nas fazendas. É possível perceber como o processo, do plantio ao transporte, é todo feito com muito cuidado e respeito à cultura local e o meio ambiente.

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Aliás, falando nas fazendas, dá para praticamente visitar o lugar sem sair do lugar. Usando os recursos da realidade virtual, você consegue ouvir depoimentos dos trabalhadores praticamente estando lá, com o som da floresta ao redor. Só falta o calorão para completar a experiência. Depois dessa incursão na Amazônia, ainda dá para ver o outro lado da fruta, aquela que vem para a nossa mesa, na forma de refrigerante. O Guaraná Antárctica montou um painel bem divertido com posters e campanhas antigas, recriações de garrafas vintage, e os visitantes também ganham uma garrafinha comemorativa de vidro, com cara de infância, para levar o sabor do guaraná para casa.

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Ok, mas estamos falando de uma experiência sensorial de uma fruta que vira uma bebida, e até agora a boca está seca. Como faz? Calma, no fim da exposição tem um bar onde você consegue provar 3 drinks deliciosos feitos com o Guaraná Antárctica: um leva suco de laranja e canela em pau; o segundo estrelas de carambola e manjericão; e o último, açaí e suco de morango. Vale a pena a visita para conhecer melhor toda a história e a cultura que envolvem essa frutinha que, com certeza, todo mundo já teve pelo menos algum contato. Mas tem que correr, porque a mostra acaba nesse fim de semana.

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Wara’ná – De Maués Para Suas Mãos
Stúdio Dama – Rua Ferreira de Araújo, 1056 – Pinheiros
De 24 a 27 de novembro, das 12h às 20h
Gratuito

** Esse post faz  parte de uma parceria entre o Guaraná Antarctica e SP24hrs.

Renato Salles

Paulistano da gema e da clara, conhece o mapa de São Paulo melhor que muito taxista (mas foge do trânsito como da cruz!)

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